고려대학교 융합에너지공학과

• 에너지환경대학원

학과소개

▶ 학과개요

본 학과는 인류 복지에 필수적인 지속가능한 에너지 시스템을 구축하고 운영하기 위해 차별화된 융복합 해법을 제시하는 인재양성에 목표를 두고 있습니다. 전 세계가 2030년까지 달성해야 하는 UN의 17가지 지속가능발전목표(SDGs) 중에는 적절한 가격의 청정 에너지를 제공하는 에너지 목표를 포함하여 기후변화, 지속가능한 도시와 커뮤니티, 산업, 인프라 및 혁신과 같이 에너지와 연계된 목표가 포함되어 있습니다. 이러한 지속가능발전 과제를 해결해 나가기 위해서는 지속가능성과 사회의 니즈가 중심이 되는 공학교육,그리고 소재부터 시스템 및 정책까지 이해할 수 있는 초융합적 교육이 필요합니다. 이에 국내 융합연구를 선도하고 있는 고려대학교 KU-KIST융합대학원과 에너지 환경 대학원을 모체로 융합에너지공학과를 설립하여 지속가능한 에너지 융합인재 양성을 선도해 나가고자 합니다.

▶ 지속가능한 미래 에너지 솔루션: NT-IT-BT 융합에너지기술

인류의 복지를 보장하며 지속가능한 미래사회로 나아가기 위해서는 자연과 상생하며 증가하는 에너지에 대한 수요를 충족하는 길을 개척해야 합니다. 이를 위해 융합에너지공학은 에너지기술(ET)을 NT(나노기술)-IT(정보기술)과 융합하여 광전기 에너지공학(저전력 미래정보소자/광촉매/광검출/광센서/태양에너지/배터리)을 개척하고, NT-BT(바이오기술)과 융합하여 바이오 에너지공학(바이오연료/인공광합성/바이오닉스)을 혁신할 수 있는 공학입니다. 공학적 소양 뿐 아니라 에너지환경 정책에 대한 교육을 통해 사람이 중심되는 사회를 향해 기술혁신을 이끌어가는 인재를 양성합니다.

▶ 미래 에너지 솔루션의 모든 것

전 지구적으로 인류의 삶이 더욱 초연결화 되고 있습니다. 서로 소통하며 자율 주행하는 자동차, 날아다니는 드론 택시, 몸에 착용하여 다양한 정보를 제공하는 웨어러블 기기, 초규모 데이터 처리에 기반한 스마트 팩토리와 스마트 시티 등 미래 기술은 우리에게 보다 편리한 삶을 제공해 주지만, 반면 더 많은 에너지를 필요로 합니다.

이에 따라 미래 기술의 에너지원은 친환경적이면서도 보다 효율적이어야 합니다. 더 많은 정보를 빠르게 처리하고, 전 세계를 더 빨리 연결하기 위해서는 저전력 소자와 에너지 고효율 제품의 개발이 필요합니다. 윤택한 인류의 삶이 지속되기 위해서는 자연환경에 미치는 영향은 최소화하면서 인간의 복지는 최대화하는 에너지 기술이 뒷받침 되어야 합니다. 즉, 도시/환경/자연생태와 상생하면서 혁신되어야 합니다. 지속가능한 인류의 삶을 위한 미래 에너지의 모든 것을 융합에너지공학과에서 배울 수 있습니다.

▶ 융합에너지공학이 어울리는 학생

• • Elon Musk가 꿈꾸는 미래 인류-도시 삶을 실제 디자인하고 구현하고 싶다.
  • • 기계-신소재-전자-화공-물리-생물-화학-데이터기술을 융합하여 미래 에너지솔루션을 개척하고 싶다.
  • • 인류의 지속가능한 공존 과제를 에너지 공학과 정책으로 해결하고 싶은 야망이 있다.

▶ 인류의 지속가능한 삶을 위한 미래 개척자

1. 인간뇌를 모방하여 초저전력, 초고속 소자로 인간뇌를 뛰어넘는 사고력을 가진 신인류가 되어보자.
2. 빛과 열을 자유자재로 다룰 수 있는 어벤져스가 되어 지구 온난화를 막아보자.
3. 생체친화형-생분해되는 네오 플라스틱 소재로 물고기들과 우리 아이들을 미세플라스틱 문제에서 해방시키자.
4. 자동차를 포함한 모든 이동수단들이 배출하는 미세먼지 걱정 없는 세상을 만들어보자.