고려대학교 융합에너지공학과

• 에너지환경대학원

학과장인사말

안녕하세요.

고려대학교 융합에너지공학과 방문을 환영합니다.

고려대학교 융합에너지공학과는 지속가능한 에너지 시스템을 구축하고 운영하기 위해 차별화된 융복합 해법을 제시하는 인재양성에 목표를 두고 2020년 설립되었습니다. 인류의 복지를 보장하며 지속가능한 미래사회로 나아가기 위해서는 자연과 상생하며 증가하는 에너지에 대한 수요를 충족하는 길을 개척해야 합니다. 이를 위해 융합에너지공학은 에너지기술(ET)을 NT(나노기술)-IT(정보기술)과 융합하여 광전기 에너지공학을 개척하고, NT-BT(바이오기술)과 융합하여 바이오 에너지공학(바이오연료/인공광합성/바이오닉스)을 혁신할 수 있는 공학입니다. 공학적 소양 뿐 아니라 에너지환경 정책에 대한 교육을 통해 사람이 중심되는 사회를 향해 기술혁신을 이끌어가는 교육을 합니다.

이에 국내 융합연구를 선도하고 있는 고려대학교 KU-KIST융합대학원과 에너지 환경 대학원을 모체로 융합에너지공학과를 설립하여 지속가능한 에너지 융합인재 양성을 선도해 나가고자 합니다.

인류 모두가 행복해지는 미래를 위하여 세계 최고의 에너지학과로 성장하려는 우리의 꿈은 멀지 않은 미래에 완성될 것입니다. 미래에너지 개척에 앞장 서 이끌어 갈 고려대학교 융합에너지공학과의 모습을 기대해주십시오.

감사합니다.

융합에너지공학과 학과장